Site icon Blog of Leonid Mamchenkov

Банки против бутылок

Огроменное количество напитков нынче поставляется в банках.  Или в бутылках.  Ну или в кортонных коробках, про которые сегодня я ничего не скажу.  А скажу про банки и бутылки.

Пиво, например, мне больше нравится в бутылках.  Туда суют гораздо меньше консервантов и от этого вкус его (пива) более прекрасен.  И тут даже совершенно неважно, что пиво не любит свет и предпочитает темноту, а значит банку.  В бутылке пиво вкуснее.  Только вот потом бутылку надо сдавать.  Это, конечно, экологически более приятно, чем выкидывать банку, но с точки зрения проделаной работы – банка лучше.

Безалкогольные же напитки я больше люблю из пластиковых бутылок, чем из банок.  Во-первых, что я больше всего ненавижу в банках, так это то, что они часто не открываются.  Как?  А вот так.  Этот поганый, маленький, алюминевый язычок просто гнётся, вместо того, чтобы упереться и проделать отверстие.  Такую банку и выкидывать жалко, и открывать неудобно.  Приходится либо ключом, либо ложкой, либо отломанным язычком, рискую порезать сразу пару пальцев и пролить половину содержимого, корёжится, тужится, и пыхтеть.

Во-вторых, банка непрозрачна.  А значит, не видно, осталось ли в ней что-нибудь ещё или нет.  Если, сидя за компом, выпить несколько банок и нечаянно оставить их все на столе, то совершенно неясно из которой можно допить.  Раньше у меня эта проблема ещё и усугблялась тем, что я курил.  После заполнения пепельницы, пепел стряхивал в пустые банки из под какой-нибудь Кока-колы.  Позже, в поревы жажды, как всегда, хватался не за ту банку, и потом долго, матерясь, плевался пеплом и бычками.  Так у меня завелась очень полезная привычка … нет, не выбрасывать пустые банки, а сминать их.  Допил, смял, поставил.  Теперь можно курить ничего не боясь.  Вот уже и курить бросил как много лет, а банки до сих пор мну.

В-третьих, если напиток к вам вёз очень неаккуратный водитель, то с бутылкой у вас не будет каких-либо проблем.  В то время как с банкой – вы обречены.  Открывая бутылку можно сразу заметить быстро поднимающуюся волну пузырьков.  И пресечь это безобразие закрутив пробку назад.  С банкой же у вас такой фокус не пройдёт.  Она сразу же разразится фонтаном сладкой пены, которая зальёт и измажет всё, что только можно и нельзя, и потом долго ещё будет напоминать об инцинденте случайно встречающимися липкими поверхностями в радиусе поражения.  Единственныйизвестный мне способ предотвратить безобразие с банкой – это остудить её в холодильнике перед открытием.  Но это не всегда сподручно.

Ну если нужен ещё один довод в пользу бутылок, то пусть это будет их многоразовость.  Не в том плане, как выше с пивными – выпил, сдал, снова купил.  А в том плане, что в пустую пластиковую бутылку с крышкой всегда можно налить воды, или сока, или ещё какой-нибудь жидкости.  Пусть даже и бензину.

И совсем на десерт, из пластиковой бутылки  можно сделать фееричную брызгалку, проткнув дырок в крышке.  Или бобму, добавивь “Mentos” в кока-колу, или чего повзрывоопаснее.

Так что вот. Бутылки заруливают банки однозначно.  Хоть банки и чаще встречаются в торговых точках.

Exit mobile version