Жара. Обед.

На улице стоит ужасная жара.  Градусник в тени давно перевалил за тридцать по Цеьсию.  Влажность даже на солнце зашкаливает за шестдесят процентов.  Эдакая сауна в экономном спортзале.  При такой погоде голова совсем не соображает, и общее состояние весьма сонное, несмотря на прохладное, кондиционированное помещение.

Дело клонится к обеду.  Все утренние наполеоновские планы растаяли и растеклись, подобно гудрону на новой дороге.  Уже давно понятно, что сделать чего-либо путного сегодня опять не удастся.  Но и уйти с работы раньше времени не получится.  Плюс, ко всему этому, просыпается чувство голода.

Есть опасно – можно окончательно потерять силу воли и уснуть.  Даже минуя пиво и огроменные стейки.  Практически любой обед увеличит шансы моргнуть так, что глаза не разомкнуться.  Но есть надо!

В голову, как уже было сказано, ничего не приходит.  Лёгкий пробег по результатам поиска “летних блюд” не увенчался успехом.   Либо пишут о кулинарных изысках, которые надо готовить самому.   Либо упоминают блюда, которые у нас не продают с доставкой в офис.  А ехать куда-либо нет никаких сил.  Из под кондюка выходить совершенно не хочется.

Так-с, что у нас там?  Окрошка, оливье, винегрет, холодный суп из щавеля, холодный грибной суп, салат, и так далее, и тому подобное.  Либо не получается, либо не хочется.  Надо напрячься и подумать, чтобы хотя бы выбрать направление.

После получаса потуг и ещё сотни-другой поисков, приходит мысль, что можно перебиться ведёрком мороженого.  Благо киоск под боком.  Ведёркo “Mars” граммов на 400, или какой-нибудь аналог, не сильно утомит.  Однако и голод не сильно заборет.  Молочко растает, пробежит по жилам, развернётся душа, встрепенутся крыла, и …. захочется чем-нибудь это дело закусить.  А это опять риск уснуть.  Не подходит.  Надо искать что-то солиднее.  Более обеденного.

Окрошка и оливье – это хороший выбор, но где ж их взять? Нету.  А что ещё у нас бывает из простых деликатесов?  Прикрыв (не до конца) глаза, мечтаем.  В такие моменты люблю представить себе запах, нежели картинку.  Картинок их много хороших, а вот запахов, способных пробудить пищевой энтузиазм, гораздо меньше.  По-крайней мере в моей активной памяти.

Спустя пару минут, потянуло чем-то. Так, так, так, Принюхаемся.  Внюхаемся.  Повернём чуток голову по ветру.  Картошечка.  И грибы.  Да!  Жареная, чуть хрустящая картошка, и жареные же грибы.  Без разницы какие.  Лишь бы не шампиньоны.   Они всё равно не так пахнут.  Пожалуй, это то, что надо.  Чем же это так хорошо в жаркий день?   А тем, что без наваристого мяса.  Вот, оказывается, в чём сегодняшная проблема.  По жаре не хочется мяса.  А к жареной с грибами картошке, даже если и захочется, можно отрезать пару колечек колбаски.  А если достать холодных закусок – квашеной капустки и маринованных огурцов-помидоров, то и не захочется.

Конечно, таких блюд у нас тоже не готовят с доставкой.  Но плюсы от таких мечтаний всё равно имеются.  Во-первых, примерно определилось направление.  Во-вторых, представился полноценный обед-ужин, что очень хорошо.  Это можно положить в копилочку того, чего хотел, но не уталил, и на днях уталить.

Вернёмся к обеду.  Винегрет.  Нет доставки.  Суши.  Есть доставка, но это не то.  Как-то без мяса не получается.  А что, собственно, не так с мясом?  Много и тяжело?  Ну дык надо решать эту проблему, а не отказываться совсем.  Что там у нас из доставок предложено?  Бутерброды – не надо.  Бургеры – не надо.  Хотдоги – тоже не надо.  Шавермы – уже ближе.  Доннер!  Кажется оно, но надо обдумать детали.

Для тех, кто далёк от наших мест, доннер – это такая разновидность шавермы.  Берётся толстая пита-лепёшка, и внутрь накладываются огурцы, помидоры, капуста, зелень.  Потом мясо.   Мясо обычно либо курятина, либо говядина.  Говядина вкуснее.  Огроменный шмат говяжего фарша насаживается на специальный шампур, ставится вертикально, крутиться и медленно готовится на слабеньком огне.  Потом с этого шмата электроножиком снимается стружка, которая и есть доннер.  Стружка накладывается в лепёшку, поверх салатовых ингредиентов, поливается огуречно-сметанным (йогуртным) соусом, заворачивается в бумажку, и доставляется адресату.  Всё удовольствие – 4.40, в евровалюте.

Звучит аппетитно, но что-то там лишнее.  Что?  Капуста!  В наших опять же краях с этой капустой уже совершенно достали.  Её шинкуют и используют как наполнитель практически в любой еде на заказ.  В бутерброды добавляют и пиццу.   В салаты и шавермы.  Хватит.  Будет вам.  Попросим без капусты.  Пусть будут только огурцы-помидоры, мясная стружка, соус, и лепёшка.  Можно даже посолить чуть лишнего, чтобы помидорки дали сок.  Огурцы конечно хорошо бы почистить от кожуры, но это уже из раздела ненаучной фантастики.  Поэтому проигнорируем.

Уже почти всё.  Осталось лишь придумать чем запить.  Кофе тут не подходит.  Сок – вкусно, но он лишь добавит к чувству сытости, и никак не поможет переварить всё это дело.  А переварить лучше быстро, ибо жарко.  И можно уснуть.  Где-то когда-то я краем уха слышал, что, мол, всякая отрава типа кока-колы и спрайта так хорошо идёт с паршивой едой, потому что помогает процессу переваривания.  Что ж, пусть будет.  Возьмём пару баночек кока-колы.  Даже если они и не помогут усвоению пищи, всяко холодные, с кофеином и сахаром, что должно немножко взбудоражить засыпающее сознание.

Тому и быть.  Доннер из говядины без капусты и пара банок кока-колы.  Ждём-с.

2 thoughts on “Жара. Обед.”


    1. Да вот мне все так говорят, однако я себя гурманом считать не склонен. Всё-таки у гурмана, мне кажется, должно быть развито чувство вкуса. То есть некое пренебрежение простыми вкусами, дабы уберечь. Мне же в общем-то всё равно -- я ем почти всё. Просто люблю когда блюдо выдержано в стиле, оформлено, подано, в традиции и с цымусом. Примерно так. :)

Leave a Comment